学院新闻

武汉纺织大学第503期阳光论坛 武汉大学胡继明教授应邀为我院师生作学术报告

11月18日下午,由武汉大学胡继明教授主讲的“生物医学拉曼光学之旅”学术报告会在阳光校区实训楼北楼B3004召开,本次报告会由生物工程与健康学院主办。校人事处负责人、校分析测试中心负责人、生物工程与健康学院负责人及教师学生参加报告会。本次报告会由生物工程与健康学院冯钰锜教授主持。

在报告会上,胡继明教授阐述了拉曼光谱在生物医学分析应用中的优势,介绍了拉曼光谱技术在细胞分析和细胞成像中的研究现状。结合课题组历年来的研究工作(从自然指纹到人工指纹),胡继明教授分享了课题组在拉曼光谱分析新方法和仪器研制方面的研究成果。提问环节,胡教授详细解答了参会师生的疑问,并就生物拉曼光谱未来的研究方向与面临的挑战等进行了交流探讨。

报告人简介:

胡继明,武汉大学珞珈杰出学者,二级教授,博士生导师。1977年本科毕业于武汉大学化学系;1981年毕业于武汉大学化学系,获硕士学位:1988年在武汉大学化学系获博士学位,同年在武汉大学工作至今,期间赴德国、瑞典、韩国开展合作研究近20次。曾任武汉大学分析测试中心主任,化学与分子科学学院副院长,湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室学术委员会委员,武汉大学生物医学分析化学教育部重点实验室学术委员会委员,厦门大学现代分析科学教育部重占实验室学术委员会委员,湖南师范大学化学生物学及中药分析教育部重点实验室学术委员会委员,《光散射学报》副主编,《分析化学》编委和中国物理学会光散射专业委员会副秘书长,现任武汉大学分析生物医学研究所所长,《Journal of Biophotonics》,《The Open Analytical Chemistry Journal》,《World Journal of Hepatology (WJH)》,《Asian Chem Lett》、《岩矿测试》、《光谱学与光谱分析》、《现代仪器》、《应用化学》,《分析测试学报》,《分析科学学报》,《光散射学报》等刊物编委。

通讯员:张若筠 信息来源:生物工程与健康学院 阅读: 发布日期:2023-11-19 审核:白婷

Copyright © 2023, 武汉纺织大学生物工程与健康学院